
Olivier Pelletier Ph.D. est psychologue clinicien depuis 2001 et travaille actuellement en pratique privée à la clinique Psychologie St-Louis à Québec. Ce dernier a travaillé plus de 16 ans au Programme d'intervention des troubles des conduites alimentaires (PITCA) au CIUSSS de la Capitale-Nationale qui est un programme surspécialisé de troisième ligne couvrant tout l'Est-du-Québec et traitant les troubles alimentaires sévères. Au sein de ce milieu il a été responsable de l’évaluation psychodiagnostique des rencontres motivationnelles d’éducation psychologique sur le fonctionnement des troubles alimentaires de la psychothérapie individuelle des ateliers cognitivo-comportementaux et motivationnels en groupe au programme de jour ainsi que collaborateur au volet recherche-clinique avec l’École de psychologie de l’Université Laval.

L’anorexie mentale et la boulimie sont des problématiques qui ont un impact majeur sur la vie des personnes qui en sont atteintes, allant parfois même jusqu’à les mettre en danger. Or, ces troubles sont bien souvent mal compris par les intervenants qui n’ont malheureusement pas eu la chance de parfaire leur connaissance face à ce type de phénomènes au cours de leurs différents stages. Comprenant moins bien ces problématiques, qui cohabitent régulièrement avec d’autres troubles mentaux, les intervenants se retrouvent souvent démunis ou dépassés face ces troubles et tombent rapidement dans des pièges thérapeutiques. Heureusement, il existe aujourd’hui des traitements psychologiques intégrés et efficaces pour traiter ces troubles alimentaires. Les traitements incluent, entre autres, de l’éducation
psychologique, des stratégies cognitivo-comportementales, nutritionnelles et motivationnelles.
Cette formation de deux jours a pour objectif de fournir des outils concrets, utiles et efficaces pour comprendre le fonctionnement de l’anorexie et de la boulimie et de se familiariser avec les éléments actifs du traitement de ces problématiques.
Découvrez les nombreux avantages de suivre une formation de qualité dans le confort de votre environnement de travail ou de votre maison en direct!
Téléchargez ce document pour un visionnement de groupe.
Aucun enregistrement, diffusion ou vente (privée ou public) de cette formation n'est permis. Les contrevenants seront poursuivis en justice.
Dîner
libre
Stationnement
Centre St-Pierre : 18 $ pour la journée.
Veuillez noter que le stationnement du Centre Saint-Pierre a un nombre de places limitées (65 espaces). Si leur stationnement est complet, il y a une possibilité de stationner dans les environs. (parcomètre à nourrir aux 2 heures).
Hébergement
Hôtels proche du Centre Saint-Pierre :
1) B & B Maison Desjardins, www.maison-desjardins.ca, 514 598-7359.
2) ITHQ, www.ithq.qc.ca/hotel, 1 855 229-8189.
3) Hyatt Place Montréal centre-ville, https://www.hyatt.com/fr-FR/hotel/canada/hyatt-place-montreal-downtown/yulzm, 514 842-4881
Dîner
libre
Stationnement
Hôtel Québec : gratuit
Hébergement
Hôtel Québec*, www.hotelsjaro.com/hotel-quebec ou 1 800-567-5276.
* Lors de votre réservation, mentionnez que vous avez un évènement avec Porte-Voix pour avoir droit à un tarif corporatif avec le numéro suivant : 1107020
Aucun