
Olivier Pelletier, Ph. D., est psychologue clinicien depuis 2001 et travaille actuellement en pratique privée à la clinique Psychologie St-Louis à Québec. Il a œuvré pendant seize ans au Programme d'intervention des troubles des conduites alimentaires (PITCA) au CIUSSS de la Capitale-Nationale, programme surspécialisé de troisième ligne. Au sein de ce milieu, il a été responsable de l’évaluation psychodiagnostique, des rencontres motivationnelles, d’éducation psychologique sur le fonctionnement des troubles alimentaires, de la psychothérapie individuelle, de thérapies de groupe au programme de jour. Il est chargé de cours à l’Université du Québec à Trois-Rivières et a été chargé de cours et professeur de clinique à l’Université Laval. Il a d’ailleurs reçu le prix Reconnaissance à un superviseur de stage au CHU de Québec en 2015.

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont un enjeu de santé publique majeur, aux répercussions psychiques et médicales considérables. Trop d’intervenants se sentent démunis devant l’anorexie et la boulimie, souvent comorbides et piégeuses sur le plan thérapeutique.
Cette formation de deux jours outille les psychologues et intervenants en santé mentale pour mieux comprendre les facteurs prédisposants, précipitants et de maintien. On y voit aussi comment dépister et évaluer la sévérité, proposer des stratégies cognitivo-comportementales, nutritionnelles et motivationnelle et collaborer en interdisciplinarité. Des vignettes cliniques viendront soutenir l’intégration des habiletés enseignées et permettront d’émettre des hypothèses fonctionnelles, d’ajuster l’alliance selon le stade de motivation, de soutenir la renutrition et prévenir les rechutes.
Cet atelier s’adresse à tout intervenant en santé mentale désireux d’améliorer sa connaissance et peaufiner l’efficacité de ses interventions auprès d’une clientèle qui présente un trouble du comportement alimentaire.
Découvrez les nombreux avantages de suivre une formation de qualité dans le confort de votre environnement de travail ou de votre maison en direct!
Téléchargez ce document pour un visionnement de groupe.
Aucun enregistrement, diffusion ou vente (privée ou public) de cette formation n'est permis. Les contrevenants seront poursuivis en justice.
Dîner
libre
Stationnement
Centre St-Pierre : 18 $ pour la journée.
Veuillez noter que le stationnement du Centre Saint-Pierre a un nombre de places limitées (65 espaces). Si leur stationnement est complet, il y a une possibilité de stationner dans les environs. (parcomètre à nourrir aux 2 heures).
Hébergement
Hôtels proche du Centre Saint-Pierre :
1) B & B Maison Desjardins, www.maison-desjardins.ca, 514 598-7359.
2) ITHQ, www.ithq.qc.ca/hotel, 1 855 229-8189.
3) Hyatt Place Montréal centre-ville, https://www.hyatt.com/fr-FR/hotel/canada/hyatt-place-montreal-downtown/yulzm, 514 842-4881
Dîner
libre
Stationnement
Hôtel Québec : gratuit
Hébergement
Hôtel Québec*, www.hotelsjaro.com/hotel-quebec ou 1 800-567-5276.
* Lors de votre réservation, mentionnez que vous avez un évènement avec Porte-Voix pour avoir droit à un tarif corporatif avec le numéro suivant : 1107020
Aucun